Здесь вы можете
Найти специалиста
Заказать услугу
Оформление заказа
бесплатно
  • - Получайте предложения
  • - Выбирайте специалиста
  • - 20195 специалистов готовы выполнить ваш заказ
Предложить свои услуги
Стать специалистом
Это бесплатно
  • - Размещайте свое предложение в каталоге
  • - Отвечайте на заказы
  • - 265 актуальных заказов на сегодня
 

Предлагаете услуги?

Зарегистрируйтесь, расскажите о своих услугах и получайте новые заказы СТАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Ищeте услуги?

Создайте заказ, получайте предложения и договаривайтесь о сотрудничестве ДОБАВИТЬ ЗАКАЗ
Главная \ Полезные статьи \ Строительные услуги \ Как собрать сруб из бруса

Как собрать сруб из бруса

18.09.2014

Данная статья посвящена такому простому, казалось бы, понятию, как сборка сруба из деревянного бруса. На самом деле очень немногие люди в деталях представляют, как все это должно происходить. И чуть ниже вы найдете последовательность действий, которую необходимо будет совершить для того, чтобы брус у вас получился достойным будущего дома, и чтобы в этом жилище действительно можно было впоследствии жить.

 Самое первое, о чем хочется предупредить - для сборки сруба из бруса вам все-таки потребуется какой-никакой, а плотницкий опыт, пусть и самый элементарный. А еще вам нужно будет запастись терпением и приказать себе не торопиться. Сборка сруба не терпит суеты. Если вы допустите на этапе сборки ошибку, то ее будет или очень трудно исправить позже, или вовсе невозможно. Ну, если только вы не решитесь разобрать сруб по доскам и собрать его заново.

Брус.

 С чего все начинается

 Для начала вам придется заняться сортировкой имеющегося материала. Если брус изначально уложили правильно - на ровной площадке и с прокладками под каждым слоем, с надежным укрытием, то даже в этом случае он будет понемногу, но неизбежно деформироваться.

 Если на площадку завезли брус, который был только недавно спилен, то его деформация будет происходить менее значительным образом, медленнее, но вам все равно нужно будет заняться сортировкой материала. Опасаться стоит наиболее коварного дефекта, известного, как «винт». Еще его иногда зовут «пропеллером». И уже по названию понятно, как это выглядит: брус, закрученный по часовой или против часовой стрелке, искривленный спиралевидно.

 Другое дело, что дефект крайне редко выражен столь уже явно - обычно искривление идет по всей немалой длине бруса и в глаза не бросается. Но вот когда дело доходит до финальной укладки, тут оно проявится во всей красе. Чтобы определить «винт» на ранней стадии, вам нужно будет рассмотреть брус с торца, сквозя по плоскости взором. Отложите все винтовые брусья в отдельный штабель, поскольку они тоже сгодятся - их можно будет пустить на коротыши.

 Теперь настал момент, чтобы рассказать об основных правилах рубки сруба из бруса.

 - Если у вас брусья отличаются по толщине, то старайтесь убирать излишек вовнутрь. Стена снаружи должна быть максимально ровной, потому что потом вы будете делать там отделку, и вообще, чтобы не портился внешний вид.

  • Если вам попалась «сабля», то есть, брус, изогнутый в форме кривого клинка, то кладите его изгибом вверх или вниз. Под тяжестью остальных брусьев он со временем выпрямится, а если положите изгибом в сторону, то уже через год увидите, как «сабля» выдается из стены.

  • Фаска для конопатки должна сниматься лишь с верхнего ребра бруса.

 Если вы отнесетесь с легкомыслием к соблюдению хотя бы одного из этих правил, то через какой-то время увидите, как в стыках бруса появляется вода, и ваш сруб банально загниет.

 Чтобы устроить обвязку «окладной венец», вам потребуется исключительно ровный брус, причем, его сечение должно быть больше, чем у основного. Если у вас дом имеет размер больше 6 метров с любой из сторон, то придется сращивать брус. Стык делается только и исключительно над столбиком либо лентой. Помните, что обвяз нуждается в изоляции от фундамента, и для этой цели подойдет, к примеру, рубероид. Желательно, применить еще и какой-нибудь антисептик.

 Обвяз по углам должен быть соединен методикой «вполдерева» либо в полу-лапу. А можно это сделать при помощи врубки одиночным зубом. Половые же лаги должны врезаться в нулевой венец. Тут существует несколько способов врезки, и вы сами можете выбрать, каким способом воспользоваться. Например, врубкой четвертным прямым замком, или четвертным наклонным, или даже врубкой «впотемок», которую еще называют «ласточкин хвост».


Врубка "Ласточкин хвост".

 

Сравнить цены и выбрать специалиста можно в рубрике строительство срубов

Нет вопросов и комментариев

Цитата:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш E-mail (не будет опубликован):
ОТПРАВИТЬ
Подходящие специалисты

устройство перегородок - Договорная

Мы мастера-унивесалы - готовы выполнить ремонт квартиры в Москве ...

Кристя Михаил Иванович

Отзывов: 0

Рейтинг: 100

фасадные работы - 400 / м2 установка межкомнатных дверей - Договорная кровельные работы - 1500 / м2

Цена и качество предоставляемых услуг порадуют даже самых взыскате...

Чериватий Давид Андреевич

Отзывов: 0

Рейтинг: 110

Михаил Д

Отзывов: 0

Рейтинг: 170

×
Авторизация
Ваш e-mail или телефон:
Ваш пароль:
Код из смс:
или
×
Регистрация
Кто вы?
ФИО:
Пароль:
Повторите пароль:
×
Проверьте почту!

На Ваш e-mail выслано письмо с подтверждением регистрации.

Перейдите по ссылке, указанной в письме, или введите код активации.

Проверьте папку "Спам".

Подтвердить
Восстановление

×
Чтобы восстановить пароль, введите e-mail или телефон, который Вы указывали при регистрации.
Запросить пароль
×
Завершение регистрации
x
Загрузить
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Такой e-mail уже занят