Здесь вы можете
Найти специалиста
Заказать услугу
Оформление заказа
бесплатно
  • - Получайте предложения
  • - Выбирайте специалиста
  • - 19401 специалистов готовы выполнить ваш заказ
Предложить свои услуги
Стать специалистом
Это бесплатно
  • - Размещайте свое предложение в каталоге
  • - Отвечайте на заказы
  • - 379 актуальных заказов на сегодня
 

Предлагаете услуги?

Зарегистрируйтесь, расскажите о своих услугах и получайте новые заказы СТАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Ищeте услуги?

Создайте заказ, получайте предложения и договаривайтесь о сотрудничестве ДОБАВИТЬ ЗАКАЗ
Главная \ Полезные статьи \ Строительные услуги \ Каркасные стены своими руками

Каркасные стены своими руками

04.02.2015

 Каркасные стены состоят из несущего деревянного каркаса, который извне обшивается с двух сторон листовым материалом. Внутри каркасные стены напоминают собой «пирог», который состоит из слоя теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляционного слоя. Каркасные стены возводить экономичнее всего, если брать во внимание расход материалов и трудоемкость строительства. Для возведения каркасных стен идет в 2-3 раза меньше древесины, чем на стены из бруса и бревна. Кроме того, каркасные дома почти не дают усадки, поэтому их отделку можно осуществлять, как только закончилось их возведение. Если правильно выполнить теплоизоляцию и биологическую защиту дерева, то каркасный дом может прослужить более 50 лет.

Устройство каркасных стен

Чтобы построить каркасный дом, нет необходимости в профессиональных рабочих и специальной технике, поэтому его можно построить своими руками. Главное, внутреннюю пустоту каркасных стен защитить от попадания влаги, которая может проникнуть во время косых дождей и при снежных заносах, а также появиться в виде конденсата водяного пара в холодное время года, который поступает из жилых помещений. От атмосферных осадков стены защищаются внешней обшивкой и устройством сливной системы. Для защиты от внутренних испарений устраивается пароизоляционный слой.

Строение каркасной стены

 

Возведение каркасных стен

Для каркаса несущих стен, как внутренних, так и внешних, лучше брать доски толщиной 5 сантиметров, так как таким пиломатериалом пользуются для устройства балок и стропил. Если брать стойки несущих стен 5 сантиметров, то их ширина должна быть не меньше 10 сантиметров. Для наружных стен ширина стоек каркаса будет зависеть от толщины утеплителя. В свою очередь, толщина утеплителя определяется наружной температурой воздуха. Стойки каркаса должны устанавливаться на нижнюю обвязку, опорой для которой являются балки перекрытия цоколя или гидроизоляция фундамента. На данном этапе выравнивают прямоту углов и горизонталь обвязки. Сверху стоек крепят верхнюю обвязку. Несущие стойки каркаса должны находится на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Таким образом, в дальнейшем внутреннюю и наружную обшивку можно будет делать любым листовым материалом, а также будет обеспечена необходимая несущая способность каркасных стен.

Рекомендуется такое же расстояние делать между балками перекрытий цокольного и чердачного этажа, в таком случае будут совмещены оси несущих стоек и балок, и, таким образом, будет получена конструктивная схема каркаса, в которой четко будут передаваться нагрузки по несущим элементам стен и перекрытий. При таких условиях верхняя и нижняя обвязка каркаса могут иметь минимальное сечение, которое рассчитано только для передачи усилий по горизонтали. Внутренняя обшивка каркаса выполняется досками с любым сечением и профилем, а также гипсокартонными плитами, ДВП, ДСП или фанерой. В комнатах с повышенной влажностью стены следует обшивать материалами, устойчивыми к влаге или использовать для отделки влагостойкие пленочные материалы.

Если используются тонкие (3—4 мм) древесноволокнистые плиты, то их желательно перед использованием попарно склеить. Это делает их более прочными и не дает коробится, если изменяется влажность воздуха. Плиты должны склеиваться влажными на горизонтальной поверхности с помощью любого медленно сохнущего клея.

Возведение каркасного дома

 

Обшивка каркасных стен

Задача внешней обшивки в защите внутреннего каркаса от атмосферного воздействия, влажности и продувания. Лучше всего выполнить внешнюю обшивку в виде экрана. Расстояние между экраном и поверхностью стены должно быть 3-5 сантиметров, тем самым будет образованна воздушная прослойка для вентиляции. Сначала обшивку внешней стороны каркаса делают используя твердые древесноволокнистые плиты с толщиной 3-4 сантиметров, потом по ним прибивают вертикальные рейки или бруски, затем сверху выполняется наружная обшивка. При таком решении потребуется больше материала, но зато утеплитель будет надежнее защищен от влаги, а дерево от биологического воздействия. Наружную обшивку каркасных стен можно выполнить с помощью декоративного материала типа евровагонки или строганым, чисто обрезным тесом.

Утепление каркасных стен

Вместе с утеплением стен, надо выполнить парогидроизоляцию вспененным полиэтиленом или специальной пленкой. Утепляют стены легкими минеральными или органическими материалами. Лучше всего воспользоваться плитой из минеральной ваты. Она легкая, огнестойкая, не гниет, не разрушается грызунами. Можно утеплять другими минеральными утеплителями, но у них теплопроводность хуже, чем у минеральной ваты, поэтому применять их в районах, где температура наружного воздуха ниже -25 градусов, не имеет смысла. Утепляя органическими утеплителями (стружкой, мхом, подсолнечной лузгой, камышом, опилками, соломой и т. п.), перед засыпкой их антисептируют, смешивают с вяжущими веществами, например, с цементом, известью, гипсом или глиной. Пока приготовленный утеплитель влажный, его укладывают слоями по 15-20 сантиметров, при этом слегка утрамбовывая. Для высыхания органической засыпке необходимо от 3-х до 5-ти недель, поэтому заполнять каркас лучше заранее приготовленной засыпкой в виде легкобетонных блоков или плит.

Сравнить цены и выбрать специалиста можно в рубрике быстровозводимые дома

Нет вопросов и комментариев

Цитата:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш E-mail (не будет опубликован):
ОТПРАВИТЬ
Подходящие специалисты

строительство домов и коттеджей - 100 / м2

строительство частных домов и коттеджей со своей бригадой стаж с 19...

владимир владимирович

Отзывов: 0

Рейтинг: 100

строительство домов и коттеджей - 5000 / м2

Руководитель по строительно ремонтным работам

Марина

Отзывов: 0

Рейтинг: 180

×
Авторизация
Ваш e-mail или телефон:
Ваш пароль:
Код из смс:
или
×
Регистрация
Кто вы?
ФИО:
Пароль:
Повторите пароль:
×
Проверьте почту!

На Ваш e-mail выслано письмо с подтверждением регистрации.

Перейдите по ссылке, указанной в письме, или введите код активации.

Проверьте папку "Спам".

Подтвердить
Восстановление

×
Чтобы восстановить пароль, введите e-mail или телефон, который Вы указывали при регистрации.
Запросить пароль
×
Завершение регистрации
x
Загрузить
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Такой e-mail уже занят