Здесь вы можете
Найти специалиста
Заказать услугу
Оформление заказа
бесплатно
  • - Получайте предложения
  • - Выбирайте специалиста
  • - 20195 специалистов готовы выполнить ваш заказ
Предложить свои услуги
Стать специалистом
Это бесплатно
  • - Размещайте свое предложение в каталоге
  • - Отвечайте на заказы
  • - 265 актуальных заказов на сегодня
 

Предлагаете услуги?

Зарегистрируйтесь, расскажите о своих услугах и получайте новые заказы СТАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Ищeте услуги?

Создайте заказ, получайте предложения и договаривайтесь о сотрудничестве ДОБАВИТЬ ЗАКАЗ
Главная \ Полезные статьи \ Строительные услуги \ Строительство хамама

Строительство хамама

26.01.2015

Баня с давних пор является одним из методов оздоровления и стала частью национальной культуры у многих народов. На особенности конструкции бань и ритуал их принятия повлияли национальные традиции, обряды, верование, а также климатические условия. Несмотря на отличия, цель бани одна – очищение тела и духа благодаря четырем стихиям: огню, земле, воздуху и воде. Все они есть в любой парной, роль земли выполняют камни.

Многие уклады бань заимствованы у разных народов, это касается и турецких бань. Они произошли от римских терм. Популярность бань росла вместе с продвижением ислама, так как один из его заветов призывает к чистоте. Турецкие бани начали строить в VII веке, нередко используя под строительство культовые здания других религий и бывшие термы. Таким образом, появился хамам (турецкая баня), который является разновидностью общественной бани со своими правилами и традициями. Он стал символом восточной культуры, в котором сочетается философия роскоши и получение удовольствия. В турецких банях изысканный интерьер и богатая отделка, что дает возможность посетившему баню достичь гармонии тела и души.

Убранство хаммама

Турецкие бани строятся по принципу, заимствованному из Рима: постепенное повышение температуры при переходе из одного помещения в другое. Но хамам предусматривает еще массаж, а помещение с сухим паром превратилось в потельню. В турецких банях поддерживается особенный режим: высокая влажность – до 90% и достаточно низкая температура – до 45o. Котел для обогрева в турецких банях встраивался в стену или под пол, а пар заходил в парную через отверстия, находящиеся на высоте 1,5 метра от пола. Кроме того, пол подогревался трубой с горячим воздухом, находящейся под ним, поэтому ходить в бане можно, лишь надев специальную обувь с деревянной подошвой. Чтобы добавить количество пара, льется вода на прогретый пол, благодаря ее испарению образуется горячий туман.

Строительство турецких бань традиционно напоминает своей конфигурацией строение ладони. Запястье является предбанником с температурой + 30-35°, предназначенным для раздевания и согревания посетителей. Следующее помещение – парная (ладонь), которая окружена пятью нишами (пальцами) с разной температурой. В каждой из них поддерживается определенная температура. По центру парной находится каменный лежак «чебек-таши», который служит для прогрева купальщика перед посещением каждой из ниш. Полы и лежак прогреваются снизу с помощью горячего воздуха. После того, как все ниши пройдены делается традиционный интенсивный массаж. После массажа следует помыться с помощью жесткой мочалки и искупаться в трех бассейнах, имеющих разную температуру воды. На посещение хамам может уйти целый день. Даже по короткому описанию процедуры принятия бани ясно, что строительство турецких бань представляет собой достаточно сложный процесс.

Строительство хаммама

При строительстве турецкой бани обязательно предусматривается потолок, имеющей форму купола. Он необходим для стекания конденсата, образующегося на нем, чтобы вода не капала на посетителей. Турецкая баня отличается от русской и финской тем, что в ней не используется дерево. Зато повышенная влажность до 90%, поэтому в ней должна быть выполнена качественная гидроизоляция и хорошо удерживаться тепло.

Хамам представляет собой сложную многослойную конструкцию из потолка, пола и стен, состоящую из силового каркаса, паро- и теплоизоляции обогревательной системы, гидроизоляции, финишной облицовки. Отделка зависит от вкусов и финансовых возможностей владельцев. Недорогим вариантом является отделка керамической плиткой, если средства позволяют, можно выполнить скамьи и полы из мрамора, а для облицовки стен использовать майолику.

При строительстве турецкой бани, парогенератор размещают в отдельном помещении, находящемся вне парилки, но близко от нее. Мощность парогенератора будет зависть от объема парной. Почти у всех моделей агрегатов выносной пульт управления, который монтируют при входе в парилку и соединяется с датчиками влажности и температуры, установленными внутри помещения. К парогенератору необходимо подключить электроснабжение, водоснабжение и канализацию.

Выбирать модель следует, имеющею защиту бака от перегревания, сопло с регулировкой, позволяющей менять интенсивность подачи пара. Кроме этого, парогенератор должен быть оснащен впускным клапаном, имеющим фильтр, предназначенных для его защиты от механических загрязнений. В основном при строительстве турецких бань предусматривается наличие системы ароматерапии. Наилучшим вариантом будет оборудование, в котором запахи меняются автоматически согласно программам, которые выставляются на панели управления. Необходимая температура воздуха в хамами поддерживается с помощью подогрева стен, полов и лежанок. Это одна из причин, почему в строительстве турецкой бани не применяется дерево, так как все используемые материалы должны обладать хорошей теплопроводностью.

 

Хаммам 

Строительство турецкой бани (хамам) состоит из нескольких этапов:

- определения технических условий;

- архитектурного проектирования и расчета стоимости;

- возведения турецкой бани.

При проектировании частного дома учитываются технические условия. Затем просчитывается смета, результатом является готовый проект, по которому и осуществляется дальнейшее строительство хамам.

 

 

Сравнить цены и выбрать специалиста можно в рубрике строительство бань и саун

Нет вопросов и комментариев

Цитата:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш E-mail (не будет опубликован):
ОТПРАВИТЬ
Подходящие специалисты

устройство перегородок - Договорная

Мы мастера-унивесалы - готовы выполнить ремонт квартиры в Москве ...

Кристя Михаил Иванович

Отзывов: 0

Рейтинг: 100

фасадные работы - 400 / м2 установка межкомнатных дверей - Договорная кровельные работы - 1500 / м2

Цена и качество предоставляемых услуг порадуют даже самых взыскате...

Чериватий Давид Андреевич

Отзывов: 0

Рейтинг: 110

Михаил Д

Отзывов: 0

Рейтинг: 170

×
Авторизация
Ваш e-mail или телефон:
Ваш пароль:
Код из смс:
или
×
Регистрация
Кто вы?
ФИО:
Пароль:
Повторите пароль:
×
Проверьте почту!

На Ваш e-mail выслано письмо с подтверждением регистрации.

Перейдите по ссылке, указанной в письме, или введите код активации.

Проверьте папку "Спам".

Подтвердить
Восстановление

×
Чтобы восстановить пароль, введите e-mail или телефон, который Вы указывали при регистрации.
Запросить пароль
×
Завершение регистрации
x
Загрузить
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Такой e-mail уже занят