Здесь вы можете
Найти специалиста
Заказать услугу
Оформление заказа
бесплатно
  • - Получайте предложения
  • - Выбирайте специалиста
  • - 20195 специалистов готовы выполнить ваш заказ
Предложить свои услуги
Стать специалистом
Это бесплатно
  • - Размещайте свое предложение в каталоге
  • - Отвечайте на заказы
  • - 265 актуальных заказов на сегодня
 

Предлагаете услуги?

Зарегистрируйтесь, расскажите о своих услугах и получайте новые заказы СТАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Ищeте услуги?

Создайте заказ, получайте предложения и договаривайтесь о сотрудничестве ДОБАВИТЬ ЗАКАЗ
Главная \ Полезные статьи \ Строительные услуги \ Усадка сруба

Усадка сруба

18.09.2014

 Как правило, после того, как заканчивается процесс сборки нового сруба, начинается другой процесс, который никоим образом не контролируется человеком, и который вообще не слишком им приветствуется. Но от этого процесса никуда не деться. Это усадка. Если говорить более подробно - уменьшение массы деревянного сруба, уменьшение его высоты за счет того, что дерево оседает чуть больше в землю, сжимается под действием силы тяжести. Сюда же приплюсовывается и его дегидратация, высыхание. Факторов много и все они могут довести до того, что вы потеряете примерно 10 % от деревянного сруба. И это принято считать нормальным.

 Другое дело, что вы обязаны учитывать степень усадки еще на том этапе, когда планируете возведение здания. Если вы поставили сруб без крыши - этакий колодец, то нужно непременно покрыть верхние венцы каким-то материалом, не пропускающим влагу. Однако рекомендуется сразу заказывать сборку срубу «под крышу», чтобы была произведена врезка всех балок и осуществлен монтаж системы стропил. Чем более толстое бревно или брус у стен, тем усадка вашего дома будет происходить дольше.

 Полностью вы не сможете избежать усадки здания никаким образом, если только не соберетесь возводить здание полностью из клееного бруса. А это, если вы не в курсе, чрезвычайно дорогое удовольствие.

Трещины в оцилиндрованном бревне.

 Несколько рекомендация для тех, кто хочет минимизировать последствия усадки.

  • Когда будете устраивать настил пола, не прибивайте к балкам доски. Все дело в том, что когда сруб будет уменьшаться в высоту, то балки потолка и пола может очень конкретно перекрутить. А это, в свою очередь, запросто может деформировать прибитые доски. В общем, вам будет очень некомфортно ходить по такому полу. Как тут проще всего поступить? Нарежьте доски нужного размера, уложите их поверх лагов, прибейте первую доску и последнюю, а все остальные просто оставьте лежать. Таким образом, когда будете приступать к отделке сруба, у вас будет возможность заняться перетяжкой полов, то есть, убрать щели, образовавшиеся во время усушки, и сделать утепление на потолке, не причинив ни малейшего вреда доскам.

  • Во время установки фронтонов сруба, их нужно тщательно зашивать. Для чего это нужно? Это избавит сруб от попадания вовнутрь влаги, от задувания ветра, от появления плесени и грибка…

  • Лучше всего утеплять пространство между венцами с помощью обыкновенного лесного мха. Имейте в виду, что не годится полностью сухой мох. Он непременно должен быть влажен, когда вы будете класть его между рядами бревен. Это связано, в первую очередь, с тем, что влажный мох прекрасно уплотняется. Сруб, соответственно, усаживается равномерно, и все пазы заполнятся очень плотно.

 Как уже было сказано чуть выше, сруб обязательно должны быть накрыт хоть каким-то подобием кровли. Усадка, как таковая, не влияет на кровлю, но он должен иметь «крышу над головой». В случае если вы еще окончательно не определили, из какого материала у вас будет кровля, то выход очень простой – воспользуйтесь временным рубероидным покрытием.

 Подоприте с помощью регулирующего домкрата столбы, которые будут поддерживать балкон на втором этаже (если он есть). Это позволит постепенно выбирать осадок здания и швы не раскроются.

 Помните, что усадка будет происходить тем дольше, чем более толстое у вас бревно или стеновой брус.

 Особое внимание необходимо обратить на все вертикальные элементы, которых не коснется усадка - дверные блоки и окна, лестница и каркасные перегородки, стойки и стропила. Они должны быть прикреплены к стенам на специальной основе, которую принято называть скользящей. Иначе бревна могут зависнуть в процессе усадки, а это никому не нужно.

Винтовой компенсатор усадки.

 

Сравнить цены и выбрать специалиста можно в рубрике строительство срубов

Нет вопросов и комментариев

Цитата:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш E-mail (не будет опубликован):
ОТПРАВИТЬ
Подходящие специалисты

устройство перегородок - Договорная

Мы мастера-унивесалы - готовы выполнить ремонт квартиры в Москве ...

Кристя Михаил Иванович

Отзывов: 0

Рейтинг: 100

фасадные работы - 400 / м2 установка межкомнатных дверей - Договорная кровельные работы - 1500 / м2

Цена и качество предоставляемых услуг порадуют даже самых взыскате...

Чериватий Давид Андреевич

Отзывов: 0

Рейтинг: 110

Михаил Д

Отзывов: 0

Рейтинг: 170

×
Авторизация
Ваш e-mail или телефон:
Ваш пароль:
Код из смс:
или
×
Регистрация
Кто вы?
ФИО:
Пароль:
Повторите пароль:
×
Проверьте почту!

На Ваш e-mail выслано письмо с подтверждением регистрации.

Перейдите по ссылке, указанной в письме, или введите код активации.

Проверьте папку "Спам".

Подтвердить
Восстановление

×
Чтобы восстановить пароль, введите e-mail или телефон, который Вы указывали при регистрации.
Запросить пароль
×
Завершение регистрации
x
Загрузить
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Такой e-mail уже занят